Журнал Сигнал

Рождение нацизма, расовые законы, преступления и просто интересная информация о третьем рейхе.

Signal — журнал, издававшийся немецкой армией во время Второй мировой войны (с 1940 по 1945 год). Журнал «Сигнал» представлял собой современное издание, привлекающее внимание, с хорошими фотографиями, использовавшееся как средство пропаганды, направленное на население нейтральных, союзных и оккупированных стран.

«Сигнал» выходил раз в две недели, с внеочередными выпусками спецвыпусков, в 25 изданиях на 30 языках, максимальным тиражом немалого два с половиной миллиона экземпляров. Несмотря на свое международное призвание, немецкое издание также было опубликовано для Швейцарии и других стран с сильным немецким военным присутствием. Интересно, что он был доступен в США до декабря 1941 года. Журнал «Сигнал» иллюстрировал боевую обстановку войск вермахта и их союзников на всех фронтах, используя изображения нового качества, в том числе двухстраничное цветное фото в середине самого издания. Многие из самых известных фотографий Второй мировой войны, дошедших до наших дней, взяты из журнала «Сигнал».

Изображение
Фото: meshok.net

Издание также включало статьи по экономике, науке, культуре и служило рекламным плацдармом для самых известных немецких компаний (Siemens, Bayer, Audi, IG Farben и др.). Содержание разных изданий могло различаться, и в некоторых случаях они избегали затрагивать деликатные темы, которые могли раздражать или беспокоить местное население каждой территории. Например, раскрытие Катынского расстрела (убийства польских офицеров, взятых в плен советскими войсками в 1940 г.) освещалось не во всех номерах журнала.

Журналу удалось в какой-то мере остаться вне министерства пропаганды Йозефа Геббельса и подчиниться контролю вермахта. Однако это ни на йоту не умаляло политизации журнала «Сигнал» в пропагандистских целях: объединение народов Европы единым фронтом для противостояния наступлению коммунизма (так называемый Pax Germanica, известный в то время как «Новый Заказ европейский).

Символом этого мировоззрения стал регулярно появлявшийся в публикации союз пронацистских добровольческих отрядов. Как анекдот, название публикации было очень продуманным. Они хотели подражать краткости и силе названий новаторских журналов того времени, таких как TIME или LIFE. Было принято решение использовать СИГНАЛ из-за его общего использования в нескольких языках (английском, французском, немецком и т. д.) и его большого сходства в случае более отдаленных языков (СИНАЛ на португальском или Сигнал на русском).
Обзор vavada.


  • Популярные Рубрики